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Nel giardino

Mese ideale per la messa a dimora di molte piante, di arbusti e di bulbi da fiore estivi. Procedere anche alla concimazione delle aiuole, per avere fiori più rigogliosi e colorati.

Nel prato

Tosare in modo regolare il manto erboso, rastrellare ed arieggiare bene la superficie, oltre a concimare e, se necessario, trattare con prodotti antimuschio. Per i nuovi impianti lavorare finemente il terreno e procedere alla semina ed all’irrigazione.

In cantina

Mantenere costante la temperatura della cantina, evitando sbalzi repentini. Chiudere di giorno ed aprire la sera. Si possono iniziare gli imbottigliamenti, specie dei vini bianchi.

Nell’orto

Aprile è il mese che dà inizio alla buona stagione. Poiché si può iniziare finalmente a seminare intensamente è bene preparare definitivamente il terreno. Rimuovere le erbe infestanti ancora presenti, predisporre i tutori per le varietà rampicanti ed arieggiare serre e tunnel nelle ore diurne. Da questo mese si deve prestare attenzione agli afidi, insetti che causano gravi danni alla pianta. In caso di attacco si deve intervenire tempestivamente con adeguati trattamenti. Particolare attenzione è da tenere anche nei confronti dell’Altica. In questo mese si può seminare la maggiore parte delle varietà orticole anche se potrebbero tornare delle gelate dannose per le specie più delicate.

Questo Mese Si Semina

ANGURIA

ciclo di vegetazione 5 mesi

BASILICO

ciclo di vegetazione 4 mesi

BIETA

ciclo di vegetazione 4 mesi

CAROTA

ciclo di vegetazione 5 mesi

CETRIOLO

ciclo di vegetazione 5 mesi

FAGIOLO

ciclo di vegetazione 6 mesi

FINOCCHIO

ciclo di vegetazione 5 mesi

INDIVIA

ciclo di vegetazione 6 mesi

LATTUGA

ciclo di vegetazione 5 mesi

MELANZANA

ciclo di vegetazione 6 mesi

PEPERONE

ciclo di vegetazione 6 mesi

PISELLO

ciclo di vegetazione 6 mesi

POMODORO

ciclo di vegetazione 6 mesi

Questo Mese Si Raccoglie

ASPARAGO

RAVANELLO

SPINACIO

La Rotazione degli Ortaggi per Piccoli Orti Familiari

La rotazione consiste nell’alternare nello stesso pezzo di terreno la coltivazione di ortaggi diversi. In questo modo si evitavano le conseguenze negative della monocoltura: impoverimento del suolo, proliferazione di parassiti, malerbe ecc.

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